ЭРДОГАНА В БЕРЛИНЕ ВСТРЕТИЛИ ПРОТЕСТАМИ

27-29 сентября в Германии с государственным визитом находился президент Турецкой республики Реджеп Тайит Эрдоган (Recep Tayyip Erdoğan). В Берлине турецкий лидер встретился федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель (Angela Merkel) и президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером (Frank-Walter Steinmeier) и открыл в Кёльне центральную мечеть Турецко-исламского союза религиозных учреждений в Германии, одну из крупнейших в Европе, рассчитанную примерно на 1100 верующих и стоящую почти 30 млн евро.

Турецкий президент считает визит в Германию «успешным». Он заявил, что обсудил с немецкими лидерами вопросы экономических инвестиций и проблему «эффективной борьбы с расизмом и исламофобией». Тем не менее известно, что переговоры не решили принципиальные расхождения во взглядах на некоторые вопросы.

Несмотря на то что накануне визита Эрдоган выступил с призывом «открыть новую страницу» в отношениях двух стран, не все в Германии были рады его видеть. Скандалов было много: и ряд депутатов бундестага отказались принять участие в совместном торжественном ужине у президента, и владелец дворца Ван, находящегося недалеко от аэропорта Кёльна, не разрешил в нём принимать Эрдогана, и премьер-министр федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Армин Лашет (Armin Laschet) с обер-бургомистром Кёльна Хенриеттой Рекер (Henriette Reker) отказались прийти на открытие мечети, чтобы избежать политизации события, и инцидент с главным редактором интернет-портала Aurupa Postasi Эртугрулом Йижитом (Ertugrul Yigit), который пришёл на совместную пресс-конференцию Меркель и Эрдогана в футболке с надписью, требующей свободу для турецких журналистов, и которого вывели охранники, и изменение графика из-за соображений безопасности, и усиленные меры этой самой безопасности, и многочисленные протесты. Порядок в Берлине во время визита турецкого президента обеспечивали 4200 полицейских из столицы и семи федеральных земель.

Демонстрации против визита Эрдогана в Германию прошли во многих городах – Берлине, Дюссельдорфе, Кёльне, Гамбурге, Франкфурте-на-Майне, Штутгарте, Ганновере, Эссене, Билефельде, Бремене. В Берлине протестных акций было особенно много, в разных местах и все три дня. На митинги вышли представители международных организаций Amnesty International и Reporter ohne Grenzen, прокурдские активисты, различные общественные организации и автономные группы. В Кройцберге дело дошло даже до нескольких повреждённых автомобилей и окон домов, было задержано восемь человек и легко ранено два полицейских. В Шпандау, Темпельхофе и Шарлоттенбурге подожгли мусорные баки и покрышки.

Самая большая демонстрация, репортаж о которой вы можете увидеть на нашем сайте, состоялась 28 сентября. В ней приняли участие курдские, турецкие и немецкие общественные организации, левые, молодёжные и женские группы, антифа. Стартовала акция на Потсдамер Плац, а завершилась митингом у Колонны Победы, совсем рядом с президентским дворцом Бельвю. В ней приняли участие по разным данным от 4000 до 6000 человек.

Демонстрация прошла под лозунгом: Erdogan not welcome. Участники считают, что визит президента Турции в Германию – это вызов тем, кто поддерживает демократию, свободу и мир. Федеральное правительство не должно было от имени народа приветствовать Эрдогана в Берлине, таким образом легализируя его политику. Особое опасение вызывает продажа Турции немецкого оружия. Был озвучен список преступлений Эрдогана, в адрес которого звучали скандирования: «Диктатор!» и «Фашист!». Это подавление свободы слова, преследования политических оппонентов, массовые аресты журналистов и активистов, комендантский час на юго-востоке Турции, оккупационные операции в других странах – от сирийского Африна до северного Ирака, вседозволенность турецкой секретной службы, националистическая милитаристская пропаганда в мечетях, поддержка преступных группировок, угрозы в адрес турецких активистов в Германии, требования к Германии экстрадировать сторонников личного врага турецкого лидера Фетхуллаха Гюлена (Fethullah Gülen) и, конечно, же геноцид курдов. За всё это Эрдоган должен быть не в Берлине, а в Международном уголовном суде в Гааге.

Безусловно, можно понять Ангелу Меркель, которая считает, что у Германии и Турции есть много общих интересов, прежде всего борьба с терроризмом, ситуация в Сирии и проблема миграции, но и недовольство противников визита Эрдогана в Германию тоже вполне объяснимо.

Text/Foto/Video: Igor Magrilov