НА МЕСТЕ ТЕРАКТА В БЕРЛИНЕ ОТКРЫТ МЕМОРИАЛ

19 декабря у Мемориальной церкви кайзера Вильгельма на берлинской площади Брайтшайдплац был открыт мемориал в память жертв прошлогоднего теракта на рождественском базаре. Тогда, ровно год назад, на этом самом месте в результате наезда грузового автомобиля, которым управлял 24-летний выходец из Туниса (в отличие от других СМИ мы не намерены в очередной раз популяризировать имя убийцы. – Ред.), погибли 12 человек из Германии, Италии, Польши, Израиля, Чехии и Украины. Также были ранены 53 человека, являющиеся гражданами Германии, Израиля, Великобритании, Испании, Венгрии, Финляндии и Ливана.

Мемориал – это не только надпись на ступенях церкви: «В память о жертвах теракта 19 декабря 2016. Для мирного сосуществования всех людей. В эту ночь погибли…» и перечисления имён, фамилий и стран людей, чья жизнь тут прервалась, но и четырнадцатиметровая позолоченная «трещина» в тротуарных плитах, которая символично разделила жизнь многих людей на «до» и «после».

В этот день рождественский рынок был закрыт, а зона вокруг него была дополнительно перекрыта полицией. Мемориальные мероприятия проходили тут до позднего вечера.

С утра место теракта посетило высшее руководство страны и Берлина – канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel), бургомистр Берлина Михаэль Мюллер (Michael Müller), члены правительства и городского сената.

Михаэль Мюллер сказал, что мемориальная трещина должна символизировать не только глубокую рану, но и толерантность, это не символ того, что общество разделено террором и ненавистью.

Накануне, во время встречи с родственниками жертв теракта и пострадавшими от него Ангела Меркель подверглась критике за то, что государство далеко не всё сделало для защиты людей и предоставлении необходимой помощи. Просчёты признала и сама Ангела Меркель, и Франк-Вальтер Штайнмайер.

Вечером у Мемориальной церкви кайзера Вильгельма состоялась гражданская панихида в память о жертвах теракта, во время которой колокола били 12 минут. Недалеко прошла и небольшая демонстрация правых, требовавших закрыть границы во избежание новых террористических атак.

Нужно сказать, что проект мемориала, обошедшийся берлинской казне в 100 тысяч евро, вызвал и некоторую критику за то, что в надписи не упоминается исламистский мотив теракта. Как известно, ответственность за кровавое нападение взяло на себя «Исламское государство».

На ступенях лестницы выгравированы имена всех двенадцати погибших в теракте. До этого некоторых из немецких граждан в прессе вообще не упоминали, что даже давало повод спекулировать на эту тему любителям теории заговоров: мол, количество жертв преувеличено, раз даже не говорят, кто конкретно погиб. Теперь всё расставлено на свои места.

Среди погибших были и украинцы – семейная пара Анна и Георгий Багратуни. По некоторым данным, Анна успела получить гражданство Германии, а Георгий – нет, но на ступенях стоит название одной страны – Украина.

Вот имена всех, чьи имена выгравированы на мемориале:

Anna und Georgiy Bagratuni (Украина)

Sebastian Berlin (Германия)

Naďa Čižmár (Чехия)

Dalia Elyakim (Израиль)

Christoph Herrlich (Германия)

Klaus Jacob (Германия)

Angelika Klösters (Германия)

Dorit Krebs (Германия)

Fabrizia Di Lorenzo (Италия)

Łukasz Urban (Польша)

Peter Völker (Германия).

Скорбим…

Text/Foto/Video: Igor Magrilov