БЕРЛИНСКОЕ РОЖДЕСТВО С УКРАИНСКИМ КОЛОРИТОМ

Конец года в Германии – очень насыщенная, весёлая и красочная пора. Уже бархатной осенью, при полном отсутствии каких-либо признаков приближения зимы, в магазинах можно купить рождественские сладости и новогодние игрушки. В это время начинаются и осенние скидки, плавно переходящие в рождественские распродажи, а руководители компаний начисляют своим работникам рождественские премии. И, конечно же, в начале декабря во всех городах Германии открываются рождественские ярмарки. Это большие и маленькие рынки и базарчики, расположенные не только на главных городских площадях, но и в самых отдалённых районах.

Тут можно утолить голод тёплыми блюдами, отведать региональные и международные вкусности, согреться тёплыми и горячительными напитками, покататься на коньках и аттракционах, послушать живую музыку и, конечно же, купить разнообразные поделки ручной работы.

Существуют даже тематические рождественские ярмарки: средневековые, антикварные, футуристические, молодёжные…  Фантазии организаторов нет предела. Для предпринимателей и городской казны рождественские праздники – замечательный бизнес, приносящий немалый заработок. Местный колорит привлекает туристов из других городов и из-за рубежа.

В этом году на рождественской ярмарке на окраине Берлина в спальном районе Марцан (Marzahn), который многие горожане считают не самым благополучным, и где компактно проживают многие выходцы из России, впервые появились стенды с украинскими флагами.

На улице Marzahner Promenade, зажатой между высотками и большим торговым центром, располагались сразу несколько ларьков, в которых украинские умельцы выставили на продажу товары собственного производства.

Например, Тарас из Винницы, волонтёр и ветеран АТО, торговал деревянными изделиями собственного изготовления и товарами других украинских народных умельцев – мотанками, веночками, сувенирами. Тарас в Германии впервые, говорит, что из стран Европы видел только бывшую Югославию, где служил в составе миротворческой миссии ООН. После окончания ярмарки Тарас хочет немного попутешествовать по Германии.

Рядом располагался стенд Олега Куца, стеклодува из Львова. Он продавал разноцветные симпатичные самодельные зверушки и другие изделия из стекла. Работы Олега действительно прекрасны, поэтому очень жаль, что пока за границу его приглашают не часто.

А вот его соседи – Игорь Чесноковский и Антон Медведский из Каменец-Подольского, музыканты, реконструкторы и оружейные мастера, благодаря ремеслу, объехали уже полмира. Они кормили гостей ярмарки вкуснейшими сосисками в драничном тесте и угощали глинтвейном с мёдом и имбирём, который был намного вкуснее того, что предлагают на большинстве рождественских базаров. Ещё на стенде у Игоря и Антона можно было не только пострелять из лука и арбалета, но и купить украинское народное оружие и другие ручные работы.

На рынке продавались самые разные украинские изделия, глаза просто разбегались, и это при очень низких для Берлина ценах.

Привезти такое разнообразие красивых товаров из Украины удалось благодаря недавно основанной общественной организации Kolos e.V. (о нём наш сайт писал в одной из предыдущих публикаций. – Ред.). Это они предоставили украинским мастерам ларьки для товаров и сцену для музыкантов. На этой сцене играли трио аккордеонистов «Резонанс» из Львова и ваш покорный слуга из Гамбурга Алёша Волынчик. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто пришёл на мой концерт, несмотря на достаточно прохладную и зябкую погоду.

Марцан – район, конечно, отдалённый от центра города и специфический. Откровенно говоря, не самый подходящий для продажи украинских товаров и выступлений артистов из Украины. Добираться туда долго, многие из местных жителей представляют не самые обеспеченные слои русскоязычной диаспоры. Около трети населения Марцана – избиратели праворадикальной партии «Альтернатива для Германии», а ещё четверть – избиратели ультралевых, пророссийских партий. Украинцам несколько раз приходилась выслушивать оскорбления прохожих в свой адрес. Да и привезённых товаров украинские мастера продали, к сожалению, не так уж и много. Поэтому они были рады каждому, кто подходил что-то купить, пообщаться и расспросить о событиях, происходящих в Украине.

К сожалению, так получилось, что украинцы завершили свою работу на рождественской ярмарке раньше намеченного срока.

Да, желание выставить украинские стенды именно в Марцане было необычным, и можно сказать, рисковым решением. Но, возможно, именно в таких местах и нужно заниматься культурной дипломатией во благо Украины.

Text: Aljosha Volynchik
 

Послесловие редакции

Наш сайт неоднократно публиковал репортажи с различных рождественских базаров Берлина, на которых украинские народные мастера и музыкальные исполнители представляли своё искусство. И всегда их работы и выступления вызывали активный отклик у берлинцев и гостей немецкой столицы. Анонсировали мы и украинскую акцию на рождественском базаре на Marzahner Weihnachtsmarkt. Так почему украинские гости свернули там свои палатки раньше срока, в самый разгар рождественских гуляний? С этим вопросом мы обратились к главе Kolos e.V. Дане Арнольд из Бруххаузен-Фильзен, дабы пресечь все возможные домыслы и спекуляции на эту тему. Почему интересные и амбициозные планы активно работающей украинско-немецкой общественной организации из Нижней Саксонии не удалось осуществить в Берлине до конца?

По словам Даны, причина закрытия украинских стендов и музыкальной программы задолго до окончания празднования Рождества – это стечение целого ряда непредвиденных обстоятельств. Одно из них – это место нахождения украинских «домиков». Они были расположены в тыльной части торгового центра, далеко от сцены, и их почти не было видно. Там проходили только случайные прохожие. Но те, кто доходил до украинских мастеров, становились их постоянными клиентами, вне зависимости от национальности. Впрочем, есть и те, кто считает, что дело не в расположении украинских стендов, а в слабой посещаемости этого рождественского базара в целом.

К сожалению, в Берлин из Украины приехали далеко не все, кто должен был приехать. Кому-то не удалось отпроситься с работы и учёбы, а у художницы Анжелы Люкс из Каменец-Подольского, которая собиралась привести игрушки с ручной росписью, в семье случилась трагедия – на фронте погиб племянник, 22-летний Александр Горный. Да, в Украине сейчас идёт война, и гибнут люди…

Целый ряд музыкантов, в том числе и берлинских, не выступили по независящим от организаторов причинам. Не были выполнены и некоторые финансовые обязательства спонсоров.

Также оказался немаловажен и сам выбор рождественского базара, на котором было решено разместить украинские стенды. Кое-кто из посетителей ярмарки говорил, что талант трио «Резонанс», входящего в пятнадцать лучших музыкальных коллективов Львова, и мастерство украинских художников по достоинству оценили бы скорее где-то в центре Берлина, а не в спальном Марцане.

При этом Дана считает полученный опыт положительным и необходимым, и в дальнейшем не намерена отказываться от презентации украинских мастеров и музыкантов в различных регионах Германии. Просто некоторые вещи нужно будет планировать более тщательно, не стесняться заключать жёсткие договоры и активнее работать с новыми идеями. А они после нынешней рождественской ярмарки появились.

Также Дана поблагодарила директора расположенного в Марцане хостела Haus «Pro-social» польку Бригитте Колодзей и её заместителя немца Инго, которые разместили украинских участников и создали им все необходимые условия для отдыха. Кстати, хостел не раз принимал детей из Украины, помогал им в освоении немецкого языка. Бригитте и Инго намерены делать это и впредь.

Я не думаю, что нужно драматизировать тот факт, что на рождественском рынке в Марцане украинские стенды находились не до самого окончания праздников. Не стоит демонизировать и местных жителей. Главное, что украинцы смогли продемонстрировать своё искусство берлинцам. Уверен, что Kolos e.V. ещё не раз порадует всех нас новыми интересными акциями с участием украинских мастеров.

Text: Igor Magrilov
Foto: Dana Arnold