В БЕРЛИНЕ ВСПОМИНАЛИ МИРНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ В ГДР

Дождливым вечером 7 октября в центре восточной части Берлина состоялась демонстрация «Nie wieder Diktatur!» в память о мирной революции 1989-1990 годов, которую называют путем к объединению Германии.

Германская Демократическая Республика была создана в советской зоне оккупации 7 октября 1949 года. В этот день в молодой немецкой стране ежегодно проводился военный парад, и проходили народные гуляния. 7 октября 1977 года в Берлине на Александерплац произошли ожесточенные столкновения народной полиции с молодежью, которые вышли с антигосударственными плакатами и лозунгами «Долой ГДР!» и «Дадим миру шанс». Это был массовый спонтанный протест против политики правящей Социалистической единой партии Германии и правительства страны. Около ста человек тогда были арестованы и осуждены.

Исходным пунктом протестов 1989 года стала фальсификация выборов. С 7 мая каждый седьмой день месяца смельчаки выходили на Александерплац, несмотря на аресты и преследования. 7 октября, в день 40-летия ГДР, во время праздничных гуляний, в Лейпциге и Берлине снова раздались голоса протеста. В этот день в Берлине находился Михаил Горбачев, который во Дворце республики слушал, как на официальных торжествах генеральный секретарь СЕПГ Эрих Хонеккер рассказывал иностранным гостям, что социализм на родине Карла Маркса стоит на непоколебимых основах. А в это же время несколько тысяч людей на другом берегу Шпрее за многочисленными полицейскими оцеплениями требовали реформ и скандировали: «Мы – народ!». Потом были полицейские дубинки и водометы, сотни арестованных, но людей уже нельзя было остановить. Следующая большая демонстрация состоялась 9 октября в Лейпциге, произошли столкновения с народной полицией и в других городах. Так начиналась мирная революция в ГДР.

В этом году начав движение от фонтана «Нептун», находящегося в непосредственной близости от Александерплац, демонстрация прошла по восточному Берлину и закончилась зажиганием свечей в память о героях того времени. В акции принял участие бард, писатель и диссидент Штефан Кравчик (Stephan Krawczyk), который исполнил несколько песен. Увидели участники акции и инсценировку молодежного проекта «Gethsemane 89 - eine Tanzbegegnung». Молодых людей, кстати, было очень много. То, что шли они вместе с теми, кто еще помнит жизнь в ГДР, в сопровождении старого микроавтобуса Barkas B1000 из DDR Museum и легендарного гэдээровского грузовика IFA, говорит о том, что в современной Германии помнят свою историю и умеют делать из нее выводы.

Text: Igor Magrilov
Foto: Dima Miroshnichenko