1. MAI 2009: PUNKS UND ANTIFA

Описывать этот репортаж из фотоархива я не буду, просто почитайте мой материал, который был когда-то опубликован на одном из украинских сайтов. Скажу только, что в статье я сделал совсем небольшие изменения, и еще во время той съемки моя старая фотокамера совсем вышла из подчинения. Впрочем, некоторое отсутствие качества лишь добавляет драматизма этим кадрам.

Foto: Igor Magrilov

1 МАЯ КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ НЕМЕЦКАЯ ЗАБАВА

Кто не слышал о праздновании 1 Мая в Берлине? Из года в год здесь происходят тяжелые столкновения левацкой молодежи со стражами правопорядка, а уже на следующий день все смотрят эти страшные кадры по ТВ и читают в газетах сведения о раненных полицейских и количестве задержанных участников беспорядков. Ну, и разве можно не увидеть это собственными глазами? Даже если тебя и предупреждают, что в некоторые берлинские районы, в этот день лучше не забредать.

И вот я в одной из потенциально горячих точек Первомая — у станции метро Kottbusser Tor, что в знаменитом и не самом благополучном Кройцберге. Многочисленные сцены с разнообразными музыкальными группами, панки, хиппи, антифашистская символика, льющееся рекой пиво, горы мусора, влюбленные парочки, не стесняющиеся посторонних взглядов... Пиво, секс и рок-н-ролл, одним словом. В целом атмосфера вполне дружелюбная, несмотря на множество уже совершенно пьяных людей. Пока как-то не верится, что кто-то готов к стычкам с полицией.

Все меняется в одно мгновение. Где-то высоко в небе зависает полицейский вертолет, появляются многочисленные фотокорреспонденты и съемочные группы в защитных шлемах, какие-то люди в закрытых повязками лицах, в надвинутых на голову капюшонах и, несмотря на надвигающуюся темноту, темных очках. Кто-то из гуляющих начинает прижиматься к домам, турецкие торговцы спешно заносят наиболее ценные лотки с продуктами в свои забегаловки... Сначала даже не понимаешь, почему какой-то невидимый режиссер дал команду к началу очередного действа. А, все ясно — появилась полиция! Такое ощущение, что все как будто только этого и ждали. Все, понеслось! Мгновенно полетели камни и бутылки, толпа скандирует ругательства в адрес людей в форме, полицейские разворачивают боевые порядки. Полное ощущение, что ты оказался в самом центре того самого телевизионного сюжета — с одной стороны юные метатели вполне опознанных летающих объектов, с другой — стройные полицейские ряды, жмущиеся к стенам домов, экстремалы, фиксирующие происходящее на мобильные телефоны, зрители на крышах домов и балконах, на фонарных столбах и  автобусных остановках, и прямо тут же - уличные торговцы, призывающие в мегафон подкрепиться усталых бойцов. Нереальная картина! Тобой овладевает неведомый азарт и ты, понимая, что это очень небезопасно, все же несешься с фотоаппаратом в самый эпицентр этой заварухи. Почему-то вспоминается строчка из моего военного билета, вписанная по окончанию службы: «Использовать в военное время фотокорреспондентом». Ну, почти сбылось.

В целом все напоминает какую-то неведомую мне местную забаву — попади в полицейского бутылкой, а успей убежать от его дубинки. Чем-то очень похоже на старинное народное русское развлечение, известное в народе как «стенка на стенку». Правда, тут под раздачу может попасть любой, а не только любитель подраться. Приходится крутить головой во все стороны, как того требуют немецкие правила езды на автомобиле. Опыт приходит быстро: близко к полицейским не подходи, можешь принять на голову летящую бутылку или булыжник из мостовой. Это, во-первых. Во-вторых, когда одетые в тяжелое защитное обмундирование полицейские, несутся за кем-то из метателей, то сносят на своем пути всех, кто попадается на дороге и фотокорреспондентов в том числе. Да и дубинки, судя по звукам соприкосновения с телами, совсем не гладят. Следовательно, вовремя отскакивай в сторону. Еще лучше не нюхать распыляемый направо и налево газ – ничего особо страшного не случится, но и приятного мало.

Вообще, наблюдать за полицейскими очень забавно. Одни просто стоят в оцеплении, другие — носятся по площади как загнанные волки. Сначала они группируются кучками в разных участках поля боя, терпеливо принимая на себя летящие предметы, потом, как будто устав быть мишенью для хулиганов, мчатся куда-то в другое место, подчиняясь неслышимым командам. При этом у многих стражей порядка видеокамеры, фиксирующие участников этого праздника жизни. Захват непонятно как вычисляемых зачинщиков тоже очень организован. Группа полицейских резко выхватывает из толпы нужного им человека и, в зависимости от ситуации, то ли мгновенно уволакивает его в свой фургон, то ли валит на землю, образуя вокруг него круг, и отступает к машине, причем последний полицейский идет спиной вперед, опять же снимая всех желающих отбить захваченного товарища на камеру. К слову, среди полицейских очень много женщин, которые наравне с мужчинами одеты в огромные шлемы, налокотники и наколенники и также отчаянно врезаются в толпу.

Асфальта уже не чувствуешь, ты просто ходишь по осколкам битых бутылок, местами замечая на земле кровавые пятна и бинты. Непонятно, где в данный момент происходит самое интересное. В одном месте группа молодежи проводит сидячую забастовку прямо на дороге, напротив стоящей колонны полицейских машин с включенными мигалками, в другом — кто-то пытается дразнить полицию каким-то транспарантом. Потом вдруг где-то опять начинают лететь камни и бутылки в спину отступающих полицейских, снова начинается очередная погоня, и появляются новые задержанные.

Со временем эти сложные, как на шахматной доске, перемещения полицейских и демонстрантов начинают надоедать. Сгущающаяся темнота делает свое дело — зрители тихонько просачиваются сквозь полицейские кордоны и бредут мимо пожарных машин и карет скорой помощи к следующей, не закрытой станции метро. Кто-то отправляется в другие районы продолжать начатую схватку. В принципе, вечер удался — снимки сделал, попал под струю слезоточивого газа и получил по ноге отрекошетившим булыжником, который зачем-то забрал с собой на память об этом дне.

Праздник закончился, забудьте.


Игорь Магрилов